Loading...

每週論壇

眾議園

解放美學──觀淋漓淋浪畫展後感

前到火炭工業區參觀cultian FEST展覽「介入──遊走於主動與被動之間」,並參與座談會「匍匐前行──基督徒與創作人的身份定位、矛盾與前設」,聽到淋漓、淋浪和其他講者的分享。如果有堂會容納不了淋漓、淋浪的畫作,那並不是因為教會先天地與藝術絕緣,而是因為淋漓、淋浪的畫作,呈現著基層解放的美,恰恰與堂會的中產意識背道而馳。

解放的美

  淋漓、淋浪的畫作,如〈紙皮人〉──拾荒婆婆、〈板間人〉──住在狹窄板間房睡覺時壓死孩子的婦女、〈扭計人〉──花園街大火死難者、〈拉鏈人〉──小悅悅、〈鎖匙人〉──李旺陽,均以基層和逆勢社群為題材。基層的歎息無奈、死者的無聲吶喊,透過畫作控訴此世的不義,正如淋漓在座談會上分享:「死人已逝世不能說話,我們希望能為他們發聲。」看見無辜枉死的眾生,想起同樣受政權逼害而慘死的耶穌……不透過基層的眼睛,如何能明白基督救贖的真正意義?

  淋漓、淋浪始終堅持這把基層的聲音。他們所做的,不只是「為基層發聲」或「與基層同行」(for the poor),而是他們本身就是基層(by the poor)。出身於基層的淋浪,最熟悉的就是如〈板間人〉中吹熄火水爐一剎的氣味;孩童淋漓的畫具不及同學們的漂亮新穎,自己躲在房間裡用僅有的去畫畫。今個月交租後不知下個月如何,曾在法國牧養他們的牧者來港探望時問一句:「發達了沒有?」淋浪回答沒有,牧者誇讚。在座談會上聽到這些,我看到他們的意志,看到選擇站在基層一方的決心。

  淋漓、淋浪的畫作,深明基層的苦,卻同時蘊含解放的力量。正如〈洗腦人〉對大家的呼籲:「如果控制的最高手段是洗人腦,請把嚥不下的嘔出來」,而如果你不願意變成CD-ROM植入愛國愛黨思想的〈國教人〉,如果你不願意看到更多無辜枉死的百姓,請拿出李旺陽的鎖匙,把小悅悅的拉鏈往上拉,承接他們的使命、上帝交付我們的使命──以我們所有的才幹力量,為天國早日降臨地上而奮鬥。

超越的美

  淋漓、淋浪的畫作,對我們發出與無辜死者、與上帝同工的邀請,一起挑戰地上列國的不義,是為第一層的超越。畫作挑戰我們離開中產意識形態的安穩,一如基督降生成人,向下而超越(trans-de-cendence),去聆聽那些被壓抑的聲音,那些無辜者枉死的聲音。

  劍玲在臨離開畫展前再看〈拉鏈人〉一眼,有這樣的體悟:「小悅悅好像想我跟她說話,於是我跟她說了一聲多謝。小悅悅的生命非常短暫,卻在發光發亮,因著她的死,提醒我們很重要的事,喚醒更多的人,在迷蒙生活中停頓一下,去思考今天中國是怎樣的,又向著甚麼方向發展,而我們又是否希望中國變成這樣。」

  然而這樣的擔子一點也不輕。要生者記住死者,是相當沉重的事情。劉小楓曾在九○年寫了一篇紀念大屠殺的反思〈苦難記憶〉,裡面引述了一段電影故事:一個為救人而中黑槍將死的人,被主角抱住大喊,「記住我,我叫古蘭丹姆。」要生人記住無辜枉死的人,實在太也沉重,會成為生者存在的軛,傷害生者的生存品質。反之,死者已經進入永恆,在一切無辜而死的安息處照耀我們。所以我們常常向死者祈禱,求死者在此世之外,記住我們。

  於是觀看淋漓、淋浪的畫作,帶我們去第二層的超越:在世而不屬世。面對人世間的遺憾和不公,〈天秤人〉有這樣的呼喊:「如果地上的天秤冤枉了你們,天上的天秤將為你們申冤。」依靠上帝,仰望上帝,在最困苦的時候仍然心存盼望,也讓我們在尋求平等的解放運動中,不致因失望投靠民粹和反智,或變得無力與虛妄。

  劍玲想起客西馬尼園的禱告:主呀,我切切實實需要祢的幫助,在港共政權管治下……而如果,這個抉擇將使我們落在患難和困苦之中,我願意尋求祢的意思,而不是我的意思。求使我們堅定地追隨祢的道路,實踐主耶穌交付我們的使命,讓人世間充滿和平、愛心和公義,矢志不移。

願死者憐憫我們

  看著小悅悅,她舉起右手,向我們說再見,也發出禱告的邀請;我們向小悅悅禱告,祈求不會再有小孩子無辜慘死。〈扭計人〉的身軀,在狹窄的扭計骰劏房裡燃燒著;她憐憫的眼睛,卻看著眾生。耶穌在十架上,也是用這樣的眼睛看著我們嗎?

  基督徒常問What Would Jesus Do?假如我們忘了Jesus死於殖民帝國的基層抵抗運動,我們會忘了Jesus的眼睛是十字架上的眼睛。那不是向天仰望,而是向下,是基層的眼睛。這個解放的靈,一如小悅悅和李旺陽向我們發出邀請、淋漓淋浪向我們發出邀請、上帝向我們發出邀請,祈願天國早日降臨人間,願世上有情眾生都能在此世預嚐天恩的甘甜。

  與這樣的宗教藝術作品相遇,正如聖像畫使我們進入非常禮儀化的凝望、沉思與超越的觀賞經驗。難怪世界基督徒學生聯盟亞太區婦女事務幹事Nina說:「這個展覽廳非常神聖。」面對這些作品,浸沉在神聖的光輝中,我們回想起泰澤詩歌裡,有這麼一首:Jesus, Remember Me, When you come into your kingdom.(「耶穌,請記得我,當祢回到祢的王國」。)……

編按:淋漓及淋浪的畫作見於他們的Facebook相簿。淋漓:www.facebook.com/people/淋漓/100002487071370;淋浪:www.facebook.com/profile.php?id=634445738

Donationcall

舊回應1則


橄欖 / 2013-02-13 08:19:12.0

教人憂心的某些神學和聖經認知


筆者一方面對這篇文章在《時代講場》上載了一天便可有逾千次點擊,感到好奇 (但不知當中的點擊會否有人為的因素),另方面對這篇文章於以下的某些神學和聖經認知,感到憂心,對於作者劉劍玲乃香港基督徒學生運動執行幹事」,及吳國偉乃「香港基督徒學生運動團牧」、「大公神學工作室版主」,且認為可有的不恰當影響或會不少。


一、我們應該向及可以向已故者「禱告」、「祈求」嗎?


對於文中寫反之,死者已經進入永恆,在一切無辜而死的安息處照耀我們所以我們常常向死者祈禱死者在此世之外,記住我們、「我們向小悅悅禱告祈求不會再有小孩子無辜慘死」,筆者很希望作者可知道,「向已故者禱告祈求」只不過是民間宗教的迷誤信仰,而並不是基督宗教的信仰,及不是聖經教導我們應如此及可如此的。我們的禱告和祈求是應該向神,而不是應該向和可以向已故者的。


二、耶穌死於殖民帝國的「基層抵抗運動」嗎?


耶穌並不是死於殖民帝國的「層抵抗運動」,反而是在死於在祭司長、長老、文士面前承認自己是基督、是神的兒子(參路廿二66-71)


~~~~~~


[ 備註:香港基督徒學生運動、大公神學工作室對神學和聖經的認知,教人質疑, 而他們且是支持同性戀及同運的組織,令人憂心。有關香港基督徒學生運動的團牧、顧問、執委、幹事名單可見於http://www.scm.org.hk/intro.html ]


~~~~~~

更多標籤
轉數快
南涌講古
靈溢
嘉道理農場